Вопросы Для Собеседования

На собеседовании спрашиваем, какие задачи приходилось решать кандидату и его команде на предыдущих местах работы, обсуждаем архитектуру решений, реализованных им. Задаем кандидату задачи, часть из них — на сообразительность и алгоритмическое мышление. Например, есть задачи, которые «в лоб» решаются довольно большим количеством кода, а если подумать – то в одну строку.

Антиподом-модификацией стрессового интервью является отвлеченное собеседование. Неудобное положение респондента, в данном случае, обеспечивает невнимание и внешне пренебрежительное отношение со стороны программист ios интервьюера. К слову, этот метод отлично зарекомендовал себя как способ «осадить» чрезмерно самоуверенного кандидата — достаточно 5-10 минут полюбоваться, к примеру, цветком на подоконнике.

Список Нестандартных Вопросов

И здесь важно не что они отвечают, а как себя ведут. Хотя лично мне ближе понятие «нестандартные» вопросы, то есть те, которые на первый взгляд не связаны с контекстом работы и содержанием диалога на интервью. Они вполне оправданы и применяются для разносторонней оценки соискателя. Цель – проверить кандидата на внимание к деталям в нервозном состоянии. Потому что собеседование – это почти всегда мини-стресс. Ответ особенно важен, если внимательность – один из главных навыков для вакансии.

Рекрутеры используют тесты, кейсы, ситуативные и проективные вопросы, узнают психологические особенности и мотивы соискателей, задают так называемые «странные вопросы». Использование любой методики должно быть оправдано. А специалисты в этой области, особенно украинских компаний, зачастую применяют низко валидные методы. К примеру, использование цветодиагностического теста Люшера может дать только эмоционально-психологический срез на момент прохождения теста кандидатом.

Вопросы О Компании

Когда человек рассказывает, какое клевое решение он придумал, спрашиваем – а какая задача, собственно, решалась? Почему было выбрано именно это решение, а не другое? задачи на логику на собеседовании А если бы условия задачи немного изменились, как изменилось бы решение? Задав несколько подобных вопросов, можно понять, насколько человек глубоко погружался в тему.

Из не-программерских тем интересно поспрашивать про бизнес – какую задачу с точки зрения бизнеса решал любимый проект кандидата, какую пользу приносил. Ви́дение общей картины – очень ценное свойство для разработчика. Однажды был кандидат, делавший блокчейн, его рассказ был очень познавательным. Очень важно, чтобы человек мыслил масштабно и старался всегда видеть картину в целом.

В случае успешной сдачи экзамена администратор зачисляется на постоянную работу и ему присваивается начальная (третья) категория (всего их четыре, включая высшую). Стажировка проходит на рабочем месте и длиться не менее 3 месяцев. Руководит стажировкой квалифицированный и ответственный администратор, способный ознакомить со всеми аспектами своей деятельности, показать на деле, как реализуется философия взаимодействия с пациентами и персоналом. В практической деятельности девушки учатся использовать знания, полученные во время обучения в нашем институте.

Еще спрашиваем о проектах, которыми человек занимался, особенно если в них использовались релевантные нам технологии. Например, мы используем Hazelcast, его пока мало кто использует в production (из недавних крупных внедрений – в Яндекс.Деньгах), и нам очень интересны люди с опытом использования Hazelcast. Более того, кандидат может раскрыть нам неожиданные и полезные стороны новой технологии, про которые мы пока не знаем. Из «странных» вопросов может прозвучать просьба, рассказать анекдот.

Его задача – привлечь внимание работодателя к претенденту, оно должно быть кратким, достоверным, со вкусом оформлено (см. ситуацию «Составление резюме»). Составить письмо-приглашение на собеседование тех кандидатов, которые прошли предварительный отбор. По результатам собеседования должен быть выбран тот кандидат, который по своим характеристикам в наибольшей мере отвечает требованиям, предъявляемым к данной должности. Большинство организаций просят кандидатов на освободившуюся должность заполнить анкету. Она может содержать только сжатую информацию, но иногда требуется предоставить развернутую автобиографию с подробным указанием предыдущих мест работы, навыков и достижений. Как выяснилось, для некоторых видов работы эффективными критериями оценки будущей производительности могут стать такие легко проверяемые факты как средний бал диплома.

Пытка Собеседованием Как Правильно Организовать И Провести Интервью?

Девушки, успешно прошедшие стажировку, допускаются к экзамену (аттестации). Экзамен проводится в форме собеседования, в котором участвуют главньй врач клиники, старший администратор и представители кафедры психологии и медицинской деонтологии. Проверяются знания инструкции об информировании пациентов об услугах, ценах и условиях приема, предлагаются практические ситуации, где надо проявить сообразительность, гибкость ума, инициативу, творческий подход к делу.

  • Сейчас много нестандартных вопросов для интервью берут из книги «Как сдвинуть гору Фудзи».
  • В конце собеседования мы рассказываем про наш продукт, про масштабы его использования (а они внушительные – у нашей системы миллионы конечных пользователей), смотрим, насколько человек заинтересовался.
  • Ну а чтобы воплощать эти идеи на должном уровне, нам нужны классные программисты.
  • Их особенность еще в том, что один может дать невысокую валидность.
  • Программа работает корректно не потому, что ее стопроцентно покрыли тестами, а потому, что разработчик включил голову.
  • Как примеры направлений могу привести динамический список или диаграммы.

Но хочется, чтобы в дальнейшем сотрудник развивался в сторону большей самостоятельности, смог взять на себя ответственность за отдельное направление. Как примеры направлений могу привести динамический список или диаграммы. Если человеку интересно, он может развиваться как тимлид, начав с курирования студентов-стажеров из нашего Центра Молодых Специалистов, а позже возглавив свою команду. Ну а если человек по натуре «чистый» разработчик, который предпочитает работу по ТЗ и ему не очень интересно разбираться в потребностях пользователей – что ж, и такие люди нам нужны. У нас есть анкета, около 10 вопросов, которые мы задаем соискателям. Вопросы в анкете не теоретические, а практические, например – код вызвал исключение с таким-то стек-трейсом, объясните, что вы будете делать.

Добавить Комментарий Отменить Ответ

Ну а еще лучше, если напишет автоматический тест. Это будет уже готовый регрессионный тест, который ляжет в библиотеку тестов и будет регулярно прогоняться при изменении в соответствующей области кода. Еще спрашиваем, что человек читает, только ли Хабр и stackoverflow, или еще и книжки по специальности, и какие именно. Иногда находим для себя таким образом полезные книги. Если перед нами системный администратор – можем спросить, например, об особенностях манипуляций с оперативной памятью в Linux.

Вопросы Для Собеседования

Этот подход был выбран потому, что мы используем Google Closure Compiler, помогающий нам, в частности, увеличивать быстродействие нашего кода и снижать объем потребляемой им памяти. Таким образом, ООП-опыт будет большим подспорьем для кандидата. Юнит-тесты программист должен писать безусловно. Кстати, мы в команде не настаиваем на обязательном применении каких-либо методик, например, TDD; некоторые разработчики используют TDD по собственной инициативе, им так нравится.

1 1 Деловая Игра «подбор И Отбор Персонала»

Иногда так делаем 6-7 итераций, ищем и оцениваем слабые стороны решения. При этом сразу появляется возможность не только обсудить и понять, что знает человек, например, о взаимоблокировках, но и понимает ли, как в своем коде свести вероятность их возникновения к нулю. После собеседования проанализировать вопросы и ответы одной и другой стороны с точки зрения полноты и достоверности информации, корректности вопросов, логичности беседы и т.п. Произвести отбор кандидатов и принять решение о приеме на работу тех из них, которые в наибольшей степени отвечают «идеальной» модели работника по конкретной должности. Логичный результат структурированного собеседования — вывод о соответствии кандидата требованиям работодателя.

А результаты психологических тестов, созданные для детей (нарисуй домик и дерево), будут с большой примесью показателей отношения человека к семье, а не к работе. Процедура заполнения анкеты кандидата, как правило, предшествует собеседованию, поэтому ее форма должна быть такой, чтобы из нее можно было получить максимально полную информацию о кандидате. Один из образцов формы анкеты кандидата на вакантную должность представлен на рис. Следует составить личностную спецификацию – набор требований, которые предъявляют к работнику в соответствии с данной должностью. Личностная спецификация содержит информацию, необходимую для приема на работу и отбора нужных сотрудников, проведения собеседования (табл. 6.1). Тогда как групповое собеседование, наоборот, повышает объективность интервью в ущерб доверительным отношениям.

Собеседование

Что касается тестов в инете, то не советую обольщаться, большинство из этих тестов писали люди, которые разбираются в продажах, как свинья в апельсинах. После окончания собеседования специалист по управлению персоналом может дать краткий комментарий его результатов и указать дату сообщения претенденту о принятом решении. От разработчика хочется, чтобы он разрабатывал продукт в целом — анализировал потребности пользователей, продумывал архитектуру, писал код. Потому что часто приходят на интервью люди и говорят – мне неинтересно анализировать предметную область, я хочу, чтобы аналитик написал мне ТЗ, по которому я запрограммирую функциональность. То есть человеку интересны только технические моменты программирования.

Но тут тоже все понятно — проверка быстроты реакции и умения правильно ответить в сложившейся ситуации. — заложить в их содержательную часть метафорическое отражение той ситуации, с которой кандидат будет сталкиваться на работе. — учитывать профиль должности, профиль личности и компетенции вакансии, а также контекст будущей работы кандидата.

К подбору персонала следует относится достаточно основательно, так как от подготовки основной части работников будет зависеть общая доходность бизнеса. Как и анкета, собеседование представляет почти универсальный инструмент отбора. Но на самом деле, собеседование далеко не всегда представляет html язык программирования собой действенный и надежный способ отбора кандидатов. При структурированном и хорошо организованном собеседовании, можно рассчитывать на достоверное прогнозирование будущих успехов. Следует обращать внимание на то, как кандидат подошел к подготовке в целом и тому, что одеть на собеседование.

Автор: Максим Кульгин